インスタントラーメンはパリパリとお菓子のようなので、そのまま食べられないの?と思ったことはありませんか?
はい。インスタントラーメンいわゆる「袋麺」は、そのまま食べることができるんです。
インスタントラーメンの製造工程では、「蒸し」や「乾燥」の工程で加熱されますので、そのまま食べても健康に害はありません。
ネットの口コミでも、美味しいという投稿がたくさんあります。
今ごごナマで普通のインスタントラーメンを茹でずにスープの粉末に付けて食べると美味しいっていうから食べてみたら
ほんとに美味かった今日この頃 pic.twitter.com/eNR8Zarvvq— あかま(ドリスピ チャリドリ 湾岸) (@akahiramasato) August 4, 2017
インスタントラーメンはそのまま食べられるので、美味しい食べ方や、どんな種類が美味しいのかも気になりますよね。
そこで今回の記事では、なぜインスタントラーメンをそのまま食べても健康に害が無いのか、そのままで美味しい食べ方、そして美味しく食べられる種類をご紹介します。
また、インスタントラーメンはカロリーが高いと言われていますので、麺を茹でた時とくらべたカロリーの違いも取りあげます。
インスタントラーメンってそのまま食べると健康に悪い?
インスタントラーメンをそのまま食べても健康に害が無いのは、次のように製造工程で加熱・乾燥されるからです。
- 蒸し工程ででんぷんがアルファー化されるため
- 乾燥工程で加熱・乾燥されるため
それぞれ詳しく見て行きましょう。
蒸し工程ででんぷんがアルファー化されるため
インスタントラーメンは、小麦粉や米粉などを原料としており「でんぷん」が含まれています。
でんぷんは、生のお米をイメージすると分かりやすいですが、生のままでは硬くて消化に悪い状態です。
そこで、蒸し工程において100℃の蒸気で1~5分間蒸すことで、でんぷんが「アルファー化」され、消化されやすくなります。
乾燥工程で加熱・乾燥されるため
蒸し工程に加え、乾燥工程で加熱・乾燥されますので、でんぷんのアルファー化が進むとともに雑菌が死に、長期保存できるようになります。
インスタントラーメンは、乾燥方法の違いにより油揚げ麺、ノンフライ麺の2種類に分けられます。
油揚げ麺は、150℃前後の油で、2分前後揚げて乾燥させます。
ノンフライ麺は、熱風乾燥機で、80℃前後の熱風に30分~1時間さらして乾燥させます。
茹でないで砕いて食べる美味しい食べ方
インスタントラーメンは茹でなくても食べられますので、茹でないで食べる美味しい食べ方をご紹介しておきましょう。
お酒のおつまみ
まず定番なのはお酒のおつまみで、スナック菓子のような感覚で食べることができます。
材料(1人前)
- インスタントラーメン:1袋
- ラーメンに同封されたスープの素:1個
作り方
- インスタントラーメンを砕き、袋に戻して粉末スープの素を入れてよくふってかき混ぜる。
日清チキンラーメンや日清カップヌードルのように元々味がついているタイプは砕くだけでOKです。
明星中華三昧のようなノンフライ麺で多い、スープの素が液体タイプのものは、次のような方法で麺に絡ませましょう。
- 液体スープの素をお湯で2~3倍くらいに溶きカサ増しする。
- 麺を砕き、お湯で溶いた液体スープと一緒に袋に入れてかき混ぜる。
ノンフライ麺は固いので、スープが行きわたってもパリパリ感を失わずに食べることができます。
お湯で溶いた液体スープをつけ麺のようにして食べることもできます。
お酒のつまみにしても美味しいですが、アレンジすることでさらに美味しくなりますので、次にご紹介しましょう。
お茶漬け
最初にご紹介するのはお茶漬けです。
砕いた麺のあられのような香ばしさを楽しむことができます。
材料(1人前)
- インスタントラーメン:1袋
- ご飯:1人前
- お湯(お茶でも可):150cc
- ラーメンに同封されたスープの素:1個
作り方
- インスタントラーメンを砕き、袋に戻して粉末スープの素を入れてよくかき混ぜる。
- ご飯をお茶碗に盛りつけ、1を載せる。
- 上からお湯をかける。
味がしっかりしていますので、ご飯とも合い美味しく食べることができます。
お湯をかけない時には、麺のパリパリ感が楽しめるので、お好みにより試してみてください!
サラダ
インスタントラーメンのパリパリ感は、コンソメのような感覚でサラダにも合います。
材料(1人前)
- インスタントラーメン:1袋
- 大根:1/10程度
- みずな:0.5株
- ミニトマト:2個
- A:すりごま:大さじ1
- A:しょうゆ・酢:各小さじ2
- A:砂糖・ごま油:各小さじ1
- A:ラーメンに同封されたスープの素:少量
作り方
- インスタントラーメンをあらかじめ砕いておく。
- 大根を5cm程度の長さの輪切りにして、皮をむいて千切りにする。
- 水菜を5cm程度の長さに切る。
- ミニトマトのヘタを取り4等分にする。
- 1をお皿に盛りつけ2~4を砕いた麺に載せる。
- Aを混ぜ合わせ5にかける。
Aの代わりに市販のドレッシングでも可能です。
同封されているスープの素は、たくさん入れると味が濃くなりすぎるので、アクセントとして少量にとどめておきましょう。
サラダは、大根や水菜のほかにも、カイワレ、ワカメなどでも美味しく食べることができます。
その他、サラダ以外にも、かた焼きそばなど色々工夫ができそうですね!
そのまま食べても美味しいインスタントラーメンは?
油揚げ麺であること
ノンフライ麺は、熱風で乾燥させていることもあり、固すぎて食べにくいです。
ノンフライ麺の方が値段が高めでスープの素も本格的なので、好きな人もいると思いますが、私的には油揚げ麺のサクサク感が好みです。
スープにインパクトがあること
スープのインパクトも重要です。
辛ラーメンは唐辛子を活かした韓国風のインスタントラーメンで、『旨さ』『辛さ』が組み合わさった美味しさがクセになります。
味噌味は、醤油味や塩味とくらべると、味が濃くインパクトが強いです。
インスタントラーメンってそのままだとカロリー違う?
インスタントラーメンは高カロリーな食べ物で、油揚げ麺のタイプは400~500kcal、ノンフライ麺のタイプは200~300kcal程度です。
そのまま食べると、次の理由から麺を茹でて食べる時と比べてカロリーは高くなります。
- 麺に油が含まれている
- スープのカロリーが高い
麺に油が含まれている
油揚げ麺タイプのインスタントラーメンは、乾燥工程において油で揚げますので、特にカロリーが高めです。
麺を茹でると油分がお湯に溶けますが、そのまま食べると、油が含まれたまま食べることになります。
スープのカロリーが高い
ラーメンのスープを飲むと太ると言われているように、スープの素も味が濃く高カロリーです。
茹でて食べる時には、飲み干さなければスープが残りますが、そのまま食べると麺に付着したスープの素を一緒に食べてしまいます。
インスタントラーメンをそのまま食べる時には、1日1個までにするなど、食べ過ぎないようにしましょう。
インスタントラーメン(袋麺)を茹でないでそのまま食べるまとめ
インスタントラーメンは、製造工程で「蒸し」「乾燥」で加熱されることで、でんぷんが「アルファー化」されますので、そのまま食べても健康に害はありません。
麺を砕いて粉スープを混ぜることで、スナック菓子のように、お酒のおつまみとして楽しむことができます。
また、今回はお茶漬とやサラダをご紹介しましたが、かた焼きそばなど他にも色々アレンジできますので、ぜひ試してみてください!
インスタントラーメンは、色々な種類が販売されていますが、そのまま食べて美味しいのは次のような種類です。
- 油揚げ麺であること
- 唐辛子やみそ味など、味にインパクトが強いもの
ノンフライ麺は、油揚げ麺にくらべて値段が高めでスープの素も本格的ですが、そのまま食べるには麺が固いと感じる人が多いと思います。
また、インスタントラーメン、とくに油揚げ麺は麺に油が含まれているため、カロリーは高めです。
そのまま食べる時には、1日1個に抑えておきましょう。